Как отлить скульптуру из бронзы. Часть 1

photo(1)

В этом году я прошла практику в литейной мастерской Bildgiesserei Wittkamp и сделала свою первую скульптуру из бронзы:

photo(1)

В первой части я расскажу о том, как создается форма для бронзовой скульптуры. Есть различные техники, я опишу процесс литья по выплавляемым моделям.

Начиналось все вот так:

IMG_4459IMG_4462

Модель я сделала из глины и пластика. Для создания мятой текстуры я использовала пленку для продуктов, обматала ей несколько раз скульптуру и подожгла в нескольких местах. Пленку можно поджигать только на улице, либо в хорошо проветриваемых помещениях :)

IMG_4463IMG_4464 IMG_4469

После этого нужно сделать негативную форму скульптуры, в данном случае использвуется силикон. Он наносится в 3-4 слоя, первый слой достаточно жидкий и тонкий, нужно чтобы силикон попал во все самые маленькие углубления. При нанесении второго слоя в силикон добавляется пару капель загустителя (тогда силикон можно нанести более толстым слоем и он не так сильно стекает вниз). При нанесении третьего слоя в силикон добавляется силиконовая крошка, это старый переработанный силикон, он стоит дешевле жидкого силикона и используется для экономии материалов (его можно использовать только начиная с третьего слоя, так как у такой смеси достаточно грубая текстура и ее не получится нанести в небольшие углубления).

Также желательно менять цвет смеси между слоями (например, добавлять несколько капель пигмента и делать каждый слой немного темнее). Это нужно для того, чтобы видеть где толстый слой силикона, а где его мало (там будет просвечиваться предыдущий слой).

После этого, для того, чтобы форма была более устойчивой, к форме из силикона добавляется форма из гипса.

IMG_4473

Затем нужно вытащить из силиконовой формы оригинал скульптуры, при необходимости вывернуть ее наизнанку и удалить остатки скульптуры (в моем случае пленка застряла в нескольких местах).

IMG_4475 IMG_4476

В силиконовую форму заливается горячий воск. Воск должен попасть во все углубления формы, для этого в нее наливают достаточно много воска и наклоняют в разные стороны пока воск не застыл. Делать это нужно быстро, так как в форме должен остаться только тонкий слой воска, излишки выливаются. Этот процесс повторяют 3-4 раза в зависимости от формы.

Получается восковая копия оригинала, позже именно этот слой воска и будет бронзой, поэтому он должен быть относительно тонким. В полость этой восковой фигуры заливают смесь из песка, гипса и шамота. Позже этой же смесью скульптуру покроют и снаружи, но сначала к ней нужно прикрепить трубки через которые впоследствии в форму попадет бронза:

IMG_4485

Все, что на данном этапе из воска – будет в конце из бронзы.

IMG_4486

Еще нужна куча трубочек для вывода воздуха из формы. В самом конце форму ставят в печь и воск выплавляется, то есть там, где был воск – остаются пустые полости. Поэтому в восковую форму вставляется пара гвоздей которые будут держать на месте смесь (из песка, гипса и шамота), которая находится внутри восковой фигуры. Для наглядности картинка:

smes

Когда все готово – скульптуру покрывают смесью снаружи. Сначала обрызгивают, чтобы везде образовался тонкий слой. Затем ставят в специально подобранную по размеру форму и полностью покрывают смесью.

IMG_4488

Застывшую форму ставят в печь и воск выплавляется.

Та-дам, форма готова! :)

IMG_4540

comments powered by HyperComments

About Victoria Butova

Меня зовут Виктория, мне 25 лет и я изучаю современное искусство в Германии. В блоге я пишу о своей учебе, дизайне и искусстве, а также о суровой жизни на севере Германии :)

Dewittbox
2014-05-21 23:27:51
брайтлинг копии часов Сейчас невозможно представить себе такие времена, когда нужно было узнать время человечество пользовалось непростыми техническими устройствами и механизмами. Теперешние мы пользуемся наручными часами, которые были и остаются самыми популярным и комфортным способом определения текущего времени. копии швейцарских часов производство бельгия Однако сейчас наручные часы не просто исполняют свою непосредственную функцию, они ещё являются элементом статуса, признаком вкуса, оригинальным и симпатичным аксессуаром. часы cartier Точность швейцарских часов – притча во языцах и обладать ими желает каждый. К сожалению, денежный вопрос – это огромная проблема, но не настолько, дабы отказаться от качественных швейцарских часов. копии часов piaget Интернет-магазин копий швейцарских часов kypichasi.ru предоставляет уникальную возможность приобрести оригинальные наручные часы, которые являются копиями всемирно известных торговых брендов. Копии часов отличного качества, за которое мы можем поручиться, предлагая нашим клиентам гарантию на приобретенный у нас товар. Громадный выбор моделей, цветов, стилей и механизмов, грамотные консультации наших сотрудников, удобная система оплаты и быстрая доставка ждут вас в интернет-магазине kypichasi.ru.